首页>爱德资讯>活动报导>正文
 关爱老年人——从防治痴呆症开始
2013-06-21 作者:仁谷  阅读次数 
分享到:

关爱老年人——从防治痴呆症开始

作者:仁谷

2013620日星期四上午,栖霞区颐养院的老人们在社工的带领下开始了第一期的健脑操课程。做操结束后,老人们就立刻追问社工们下一期课程的时间和地点。是什么原因让老人们对健脑操的练习如此关注呢?请看下面的几组数据:

目前中国有老年痴呆患者500万人之多,占世界总病例数的四分之一强,而且每年平均有30万新发病例。而中国老年痴呆的患病率已随着年龄的升高呈显著增长趋势:75岁以上达8.26%80岁以上高达11.4%

更令人担忧的是,绝大部分患者就诊不及时或根本不到医院诊治,生活质量低下。调查显示,47%的痴呆症老人照料者认为,病人的状况是自然衰老的结果。

老年性痴呆是一种严重的智力致残症,病人从轻度记忆与认知障碍到最后的植物状态,要经历几年甚至几十年,这对病人和家属都是一个痛苦的过程。

为了能够及时预防老年人痴呆症,延缓痴呆症的病程,改善老人们的生活质量。栖霞颐养院的社工们借助MoCA量表(是一个用来对认知功能异常进行快速筛查的评定工具,包括了注意与集中、执行功能、记忆、语言、视结构技能、抽象思维、计算和定向力等8个认知领域的11个检查项目。总分30分,26分正常,其敏感性高,覆盖重要的认知领域,测试时间短,适合临床运用),完成了对栖霞颐养院内老人的测试,根据测试结果,针对分值较低的老人们开展《轻松健脑操》的课程,第一阶段为由12期课程组成,后期会依据老人接收程度进行相应的调整。

社工们希望,通过带领老人们做操,首先能够让丰富老人晚年生活,让老人可以老有所学老有所乐,同时能够给老人们养成一个经常锻炼身体,尤其是脑部保健的习惯,实现“健身活脑由己开始”,而不再依赖社工们的督促和带领。

在教习过程中,社工们针对老年人的特点,将从香港圣公会引进的专业《轻松健脑操》用“通俗易懂,生动有趣,循序渐进”的方式来进行。下面用插图解说的方式与您共同分享:

 

第一式,喝水。看到这里,也许你会质疑这个健脑操的专业性,其实大多数人习惯是在口渴的时候去喝大量的水来解渴,但真正的健康的喝水方式是每隔一段时间喝“一口”水才有利于健康。万事开头难,老人家的旧习难改,社工刚把水杯递过去,告诉他们请喝水,话音未落,老人们就有干杯的趋势。图片是经过多次练习后的效果,但还是有个老人一口气喝完水了,在那里无奈的张望。

DSCN8903.JPG

 

第二式,脑开关。由于此式需要按准对应的穴位,才能发挥功效,大多数老人不能找准自己的穴位,社工们便一对一的指引和教习。

 

DSCN8912.JPG 

 

DSCN8950.JPG

 

第三式,交叉爬行。当老人们听社工说出“爬行”二字时,都激动的问:“难道我们还要爬在地上做操吗?”待社工解释后,他们才肯继续下去,跟着社工的节奏纷纷挥手——“伸手”——“拍”(原文十分精确的描述了动过要领,但将原文讲给老人听时,他们却不能理解,社工在不改变健脑操的情况下,根据老人的特点调整教学方法,只用3个字,就让老人们轻松学习)

DSCN8930.JPG 

 

DSCN8946.JPG

 

第四式,挂钩。这一式要求老人们不仅动“手”动“脚”还要动“气”。手脚老人们倒是做的很到位,但是深慢呼吸这一项,竟然没有一个人达标,社工们便采用具体方式,按着每位老人的腹部,让老人们有一个直观的感受,慢慢地,老人们开始有了感觉。

DSCN8935.JPG 

 

DSCN8938.JPG

由于第五式,翻揉耳廓。老人们都顺利通关,在此便不再赘述了。

做操结束后,社工请老人们交流分享经验,有的老人说按到穴位时有微酸的感觉,但之后就舒服了。请老人们出来复习和示范所学知识时,老人们都表示,自己老了,学的时候觉得很简单,可是一根烟的功夫后,就只能记住一招半式了,并担心的问,是不是就教一遍呢?当听说安排了12期课程后,就关心的问日期和具体的时间,有的老人还愿意自备白开水来做练习。

关爱老年人——从防治痴呆症开始,如果此刻的你也想来体验一下《轻松健脑操》,那么早晨9点,栖霞颐养院,不见不散哦。也可以关注官方微博(栖霞颐养院)与我们进行交流互动!

 

上一篇:蓝星安迪苏公司为温暖一岁行动添砖加瓦
下一篇:【募捐活动信息披露】爱德向腾讯月捐网友2013年2月反馈内容
打印】【关闭
 
最新文章
 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260800   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技